Классификация опасных грузов и их характеристики

Опасными грузами признаются материалы и товары, перевозка которых может создать угрозу здоровью людей, животных, окружающей среде, безопасности оборудования, зданий и сооружений и других материальных объектов. Опасные грузы классифицируются по характеру и степени опасности и регламентируются правилами ADR/ADR и ГОСТ. Условия перевозки опасных грузов зависят от класса и наименования груза.

Что такое опасные грузы?

Степень опасности продукции определяется исходя из ее физико-химических свойств, степени и вида опасности при транспортировке. Это могут быть кислоты, краски, топливо, пестициды, растворители, лекарства, аэрозоли и т. д. Всего в списке опасных веществ ООН содержится около 3500 продуктов.

Классы опасности опасных грузов (подклассы опасных грузов)

Координация и регулирование перевозок осуществляется на основе Европейского соглашения «О международной дорожной перевозке опасных грузов» (ADR). Документ содержит приложения А и Б. Приложение А посвящено определениям и классификации опасных грузов, Приложение Б – транспортным операциям и оборудованию. ADR/ADR повышает транспортную безопасность и упрощает процедуры ее обеспечения. Международная классификация опасных грузов требует использования соответствующих символов. Опасные материалы делятся на подклассы, категории и группы.

В зависимости от основных свойств продукции осуществляется международная классификация опасных грузов путем деления их на классы. Всего существует 9 классов опасности ADR.

Класс 1: Взрывчатые вещества и изделия

Содержит материалы, которые могут вызвать взрывы и пожары с взрывоопасными эффектами. Сюда же относятся устройства, содержащие взрывчатые материалы, используемые для создания пиротехнического эффекта.

Взрывчатые вещества и изделия имеют свои подклассы;

1.1. Взрывчатые и пиротехнические — с опасностью мощного взрыва, при котором все изделие мгновенно поглощается взрывом;

1.2. Взрывчатые и пиротехнические — невзрывоопасные массы;

1.3. Взрывчатые и пиротехнические — с пожароопасностью и маловзрывоопасными свойствами или без нее;

1.4. Взрывоопасные и пиротехнические — с незначительной опасностью взрыва при транспортировании, в случае активации или воспламенения, без разрушения упаковок и устройств;

1,5. Взрывоопасны – с риском массового взрыва и низкой чувствительностью (переход от горения к инициированию/детонации при транспортировке маловероятен);

1.6. Изделия, содержащие вещества, исключительно нечувствительные к взрыву, характеризуются малой вероятностью возгорания и не взрываются массово.

Класс 2: Газы

К этому классу относятся сжатые, криосжиженные или растворенные под давлением газы, которые удовлетворяют хотя бы одному из следующих условий:

критическая температура (t) <50°С,
абсолютное давление пара ≤3 кгс/см³ ЗОО кПа (при 50°С);
сжатая критическая t<-10°С,
растворяется под давлением
сжиженные с критической температурой ≤10°С, но <70°С,
сжиженный с критической температурой ≤70°С,
сжижается при переохлаждении,
сжатые газы и аэрозоли, на которые распространяются особые правила;

К характеристикам опасных грузов этого класса относятся следующие подклассы:

2.1. Дуравар

2.2. Невоспламеняющийся и нетоксичный

2.3. Ядовитый

2.4. Легковоспламеняющийся, токсичный

2.5. Химически нестабильный

2.6. Химически неустойчив, токсичен.

Класс 3: Легковоспламеняющиеся жидкости.

Включает легковоспламеняющиеся жидкости и смеси жидкостей, содержащие твердые вещества в суспензии или растворе, выделяющие легковоспламеняющиеся пары. t Воспламеняемость в закрытой таре – 60°С и ниже.

Подклассы легковоспламеняющихся жидкостей.

3.1. С низкой температурой вспышки, включая жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле -18°С или температурой вспышки в сочетании с другими опасными свойствами, кроме воспламеняемости;

3.2. Средняя температура воспламенения — от -18°С до 23°С в закрытом тигле;

3.3. Высокая температура вспышки – жидкости с температурой вспышки от 23°С до 60°С, в том числе в закрытом тигле.

Класс 4: Легковоспламеняющиеся материалы и изделия.

К этому классу относятся легковоспламеняющиеся вещества и изделия (кроме взрывчатых веществ), способные воспламеняться при транспортировке от внешних источников воспламенения, при поглощении влаги, трении, самопроизвольных химических превращениях, а также при нагревании.

Подклассы

4.1. Легковоспламеняющиеся твердые вещества, легко воспламеняющиеся при кратковременном воздействии внешних источников воспламенения (трение, пламя, искра) и активно нагревающиеся. Дополнительный риск – термическая нестабильность и, как следствие, взрыв;

4.2. Самовоспламеняющиеся вещества – могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться при нормальных условиях перевозки;

4.3. Материалы, которые с большей вероятностью выделяют горючие газы.

Класс 5: Окислители

Содержит окислители и органические пероксиды, которые легко выделяют кислород и поддерживают горение. Может вызвать взрыв и пожар при определенных условиях или при смешивании с другими веществами.

Подклассы

5.1 Окисляющие вещества, которые сами по себе не являются горючими, но способствуют воспламенению других веществ. При горении они выделяют кислород, тем самым увеличивая интенсивность горения. Основная опасность – окисление.

5.2. Органические пероксиды, большинство из которых являются легковоспламеняющимися, могут окисляться и опасно вступать в реакцию с другими веществами. Их главная опасность – термическая нестабильность. При нагревании существует опасность взрыва.

Урок 6 Токсичные и инфекционные вещества

К этому классу относятся инфекционные и токсичные вещества, которые при проглатывании или попадании на кожу и слизистые оболочки могут вызвать отравление или заболевание, ведущее к летальному исходу.

Подклассы.

6.1. Токсичные (токсичные) вещества, вызывающие отравления при вдыхании (пыль, пары), на кожу или при внутреннем контакте.

6.2. Вещества, содержащие патогенные микроорганизмы, опасные для человека и животных.

Радиоактивные материалы класса 7.

Вещества с радиоактивными свойствами с удельной активностью более 70 кБк/кг. Их главная опасность – сильное радиоактивное излучение.

Класс 8: Коррозионные вещества

Он содержит едкие вещества, которые могут повредить кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Они также могут стать причиной коррозии металла, повреждения продукции, транспортных средств, оборудования и конструкций. Контакт с некоторыми химическими веществами и органическими материалами может привести к возгоранию.

Подклассы.

8.1. кислоты;

8.2. щелочи;

8.3. Различные агрессивные вещества.

Класс 9 Прочие опасные вещества и изделия

Материалами с относительно низкой степенью опасности при транспортировании считаются те материалы, которые не входят ни в один из предыдущих классов, но требуют особых правил хранения и транспортирования.

Подклассы.

9.1. Горючие жидкости и твердые вещества (не относятся к 3 и 4 классам) — при определенных условиях могут быть горючими (температура вспышки от +60°С до +100°С, жидкости в закрытом тигле, волокна и другие подобные материалы);

9.2. Материалы и вещества, которые при определенных условиях становятся едкими и коррозийными.

Маркировка опасных грузов

Для обозначения опасных свойств продукции используются знаки опасности, которые необходимо нанести на саму продукцию или ее упаковку.

Цели разработки системы знаков опасности.

обеспечивать легкое узнавание на расстоянии по общему виду – за счет формы знаков;
указание разделения грузов и их погрузочно-разгрузочных характеристик цветом знаков опасности;

Форма, цвет и надписи знаков (табличек) определяются ДОПОГ.

листовая надпись — для маркировки транспортных средств, перевозящих опасные грузы, для которых предусмотрены номера ООН и ЭМС (коды аварийных средств);
табличка без надписей для маркировки транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от способа их перевозки.
КЭМ состоит из цифр, обозначающих необходимые действия при аварии (пожаре), и букв, отражающих меры защиты людей.

Имеются информационные таблицы опасных грузов и знаков опасности.

оранжевые таблички должны быть светоотражающими размером 400х300 мм с черной окантовкой шириной 15 мм. Посередине пластины можно разделить горизонтальной черной линией шириной 15 мм. Ниже указан номер ООН, вверху идентификационный номер (КЕМ). Номера UN и KEM состоят из черных цифр высотой 100 мм и толщиной линии 15 мм;

Знаки опасности (ромбы) размещаются по бокам и сзади транспортного средства или по бокам каждого торца контейнера, переносной цистерны, контейнера-цистерны. Если камер несколько, маркировка наносится на каждую из них.

Знаки маркировки опасных грузов должны иметь размеры 250х250 мм. Для резервуаров вместимостью не более 3 куб.м. м и меньших емкостей, знаки могут иметь размеры 100х100 мм. Маркировка продукции, представляющей угрозу для внешней среды, не применяется, если ее объем не превышает 5 литров (жидкие) или 5 кг (твердые).

Коды классификации опасных грузов

Классификационные коды используются для обозначения опасных свойств опасных грузов, их физико-химических свойств и соответствия определенной группе веществ. Коды содержат 1-2 буквы, обозначающие группу опасности, и могут содержать число, идентифицирующее характеристики груза. Материалы класса опасности содержат номер подкласса и буквы группы. Для 2 класса опасности имеется цифра и буквы, обозначающие группу опасных свойств. 7 класс не имеет классификационного кода.

Значения букв используются для классификации опасных грузов.

Удушающие газы – А
Коррозионные вещества – С
Нечувствительная взрывчатка – D
Легковоспламеняющиеся материалы — F:
Инфекционные вещества – я
Другие опасные вещества — М
Окисляющие вещества — О
Органические пероксиды – П
Самореактивные материалы – SR
Вещества, способные к самовозгоранию — С
Токсичные вещества — Т:
Вещества, выделяющие горючие газы при контакте с водой W

Некоторые примеры классификационных кодов: 1.2B, 1.4S, 1.1A (опасные вещества, отнесенные к классу опасности 1).

При идентификации опасных грузов учитываются следующие параметры:

Количество опасных грузов ООН,
класс, дополнительный вид опасности,
название доставки,
упаковочная группа (не для всей продукции),
классификационный код (не для груза),
количество образцов знаков опасности;

Все эти элементы позволяют определить требования к перевозке опасных грузов.

Правила перевозки опасных грузов

Наряду с некоторыми особыми условиями перевозки опасных грузов применяются и общие требования. Водитель обязан пройти обязательное обучение ADR и получить соответствующий сертификат. При этом водитель должен иметь стаж управления транспортными средствами соответствующей категории не менее 3 лет.

Транспортное средство должно иметь разрешение на перевозку опасных грузов. Данный документ выдается Государственной инспекцией безопасности дорожного движения на транспорте EX/II, EX/III, FL, OX, AT, MEMU (для перевозки взрывчатых и опасных грузов в цистернах). Для остальных видов транспорта о допуске свидетельствует диагностическая карта, подтверждающая успешное прохождение технического осмотра. Технический осмотр проводится не реже одного раза в 6 месяцев.

При перевозке грузов повышенной опасности дополнительно требуется специальное разрешение. Это правило распространяется на внутренние и международные перевозки. Перечень грузов повышенного риска представлен в таблице. 1.10.3.1.2 АДРЕС.

Если маршрут транспорта проходит по федеральным трассам или территории двух и более регионов, Ространснадзор выдает специальное разрешение. Если грузы повышенной опасности будут перевозиться по региональным и междугородным дорогам, то специальное разрешение можно получить в исполнительной власти региона. Если перевозка будет осуществляться по частной дороге, необходимо получить разрешение владельца и т. д.

Маршрут перевозки грузов повышенной опасности должен быть заранее согласован с разрешительным органом. Максимальный срок действия разрешения – 1 год. Документ может относиться к одной или нескольким идентичным партиям опасных грузов.

Поделиться: